Brandade (ブランダード)    前菜

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フランス南部のラングドック地方の郷土料理です。

「かき混ぜたもの」という意味のプロヴァンス語に由来。

本来は塩漬けの鱈をもどし、オリーブオイル、ニンニク、クリーム、
ミルク・・・・を混ぜてピューレにしたもの。

 ダンヴィーヴァでは白身のお魚に新じゃが、ニンニク、クリーム
牛乳、タイム・・・・などで作って、

ココットに詰めてオーブンで温め、上からチーズ、パン粉をまぶしてお出しします。

付け合せのカリカリのメルバトーストも自家製でニンニクのオイルで
風味付けしてます。

 あっ上のお写真はパン粉がかかってないです。[ふらふら]
あしからず

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 静かな夜に大切な方と・・・・

 寒い夜に気のおける仲間と・・・・

 本日は岩手より今年最後の御便りが・・・・

  キジが届いております。

 十分に寝かせてしっとりとしています。
 冬野菜と一緒にポトフ仕立てに
 (いやいやカッコつけずいえば鍋です[あせあせ(飛び散る汗)]

  まだまだ温かいものが恋しい時期、身も心も温めてくだされば・・・・

ではでは    みさか
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