Brandade (ブランダード) 前菜
フランス南部のラングドック地方の郷土料理です。
「かき混ぜたもの」という意味のプロヴァンス語に由来。
本来は塩漬けの鱈をもどし、オリーブオイル、ニンニク、クリーム、
ミルク・・・・を混ぜてピューレにしたもの。
ダンヴィーヴァでは白身のお魚に新じゃが、ニンニク、クリーム
牛乳、タイム・・・・などで作って、
ココットに詰めてオーブンで温め、上からチーズ、パン粉をまぶしてお出しします。
付け合せのカリカリのメルバトーストも自家製でニンニクのオイルで
風味付けしてます。
あっ上のお写真はパン粉がかかってないです。
あしからず
静かな夜に大切な方と・・・・
寒い夜に気のおける仲間と・・・・
本日は岩手より今年最後の御便りが・・・・
キジが届いております。
十分に寝かせてしっとりとしています。
冬野菜と一緒にポトフ仕立てに
(いやいやカッコつけずいえば鍋です)
まだまだ温かいものが恋しい時期、身も心も温めてくだされば・・・・
ではでは みさか
2011-01-22 17:23
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