今月の郷土料理 ~プロヴァンス地方~ [郷土料理]
フランス南東部、地中海性の温暖な気候風土に
ミストラルという吹き荒れる冷たい風により
素晴らしい野菜、フルーツなどが豊富
さらに地中海の海の幸も有名であるが、
今回は野菜の郷土料理を2品ご用意いたしました。
・ラタトゥイユ
¥800
プロヴァンス料理で欠かせない
トマト、ニンニク、オリーブを使った料理。
ナス、ピーマン、ズッキーニなどの
野菜をトマトで煮込んだものを
冷製にて御用意致しました。
この地方の代表的なワイン
ロゼワイン、又はスッキリとした
白ワインとの相性がいいです。
・ナスのファルシ
¥800
ファルシとは詰め物をした料理のことで
ナスの身を切り抜き、
そこに牛のミンチの
トマト煮を詰めて
チーズをかけオーブン焼きにし
温製オードブルにて御用意致しました。
この地方の有名なワイン
ロゼワイン、又はメルローなどの
柔らかな赤ワインとの相性がいいです。
2013-08-04 01:57
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