今月の郷土料理 ~プロヴァンス地方~ [郷土料理]

DSC_1559.JPG

フランス南東部、地中海性の温暖な気候風土に
ミストラルという吹き荒れる冷たい風により
素晴らしい野菜、フルーツなどが豊富
さらに地中海の海の幸も有名であるが、
今回は野菜の郷土料理を2品ご用意いたしました。



・ラタトゥイユ
¥800

プロヴァンス料理で欠かせない
トマト、ニンニク、オリーブを使った料理。
ナス、ピーマン、ズッキーニなどの
野菜をトマトで煮込んだものを
冷製にて御用意致しました。

この地方の代表的なワイン
ロゼワイン、又はスッキリとした
白ワインとの相性がいいです。



・ナスのファルシ
¥800

ファルシとは詰め物をした料理のことで
ナスの身を切り抜き、
そこに牛のミンチの
トマト煮を詰めて
チーズをかけオーブン焼きにし
温製オードブルにて御用意致しました。

この地方の有名なワイン
ロゼワイン、又はメルローなどの
柔らかな赤ワインとの相性がいいです。

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

お盆3日間限定夏野菜 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。