今月の郷土料理 ~ラングドック&ルシヨン地方~ [郷土料理]
フランス南部、地中海沿岸西側に広がる
温暖な地方。温暖な気候と山も海も平原もある
多彩な食材に恵まれており、
またフランス1のワインの生産量を誇るこの地方の
郷土料理を2品ご用意いたしました。
・ブランダード
¥800
古い街ニームに伝わる一品
塩ダラをゆでほぐし、オリーブオイルと
牛乳を混ぜ込むのが原型の料理を
白身魚、ニンニク、ジャガイモを
牛乳で炊いてペースト状にしました。
この地方の地葡萄ピクプール
などで造られるスッキリとした白ワイン
又はスパークリングワインとの相性がいいです。
・イカの煮込みセート風
¥800
ラングドックのヴェニスといわれる
港町セートの名物料理
ヤリイカをサッと炒め
玉ねぎをふんだんに使った
トマトソースと魚の出汁で煮込み
アイヨリソースで仕上げました。
この地方の果実味豊かな
柔らかな赤ワイン又は近くの特産ワイン
ロゼワインとの相性がいいです。
温暖な地方。温暖な気候と山も海も平原もある
多彩な食材に恵まれており、
またフランス1のワインの生産量を誇るこの地方の
郷土料理を2品ご用意いたしました。
・ブランダード
¥800
古い街ニームに伝わる一品
塩ダラをゆでほぐし、オリーブオイルと
牛乳を混ぜ込むのが原型の料理を
白身魚、ニンニク、ジャガイモを
牛乳で炊いてペースト状にしました。
この地方の地葡萄ピクプール
などで造られるスッキリとした白ワイン
又はスパークリングワインとの相性がいいです。
・イカの煮込みセート風
¥800
ラングドックのヴェニスといわれる
港町セートの名物料理
ヤリイカをサッと炒め
玉ねぎをふんだんに使った
トマトソースと魚の出汁で煮込み
アイヨリソースで仕上げました。
この地方の果実味豊かな
柔らかな赤ワイン又は近くの特産ワイン
ロゼワインとの相性がいいです。
2013-09-03 14:33
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