サツマイモ [食材]
一気に寒くなり、秋らしくなってきた今日この頃
如何お過ごしでしょうか?
そんなわけで今回ご紹介するのはサツマイモです。
もう少しすれば、お決まりの石焼き芋の声が聞こえてくる
季節になって参りました。
そんなわけでこのサツマイモ。
漢字で書くと薩摩芋。
その名の通り、その昔フィリピンや中国、沖縄経由で薩摩(鹿児島)に伝わったと言
われています。
サツマイモは繁殖力が高く、痩せた土地でも育つため、昔は飢饉対策に栽培された、
何てことを小学校の社会の時間に習ったような習わなかったような。
栄養価はでんぷんを多く含みビタミンC 、食物繊維を多く含みますが、
たんぱく質が少ないため薩摩芋ばかり食べていると栄養失調になりますので注意が必
要です。(現代社会ではまずないとは思いますが)
調理する際60度程度の温度でじっくり火を入れていくとでんぷんを糖化する酵素が働
いて甘みが増します。
焼酎の原料にもなり、焼いてよし、揚げてよし、煮てよしのサツマイモを食べて、
秋に浸ってみてはいかがでしょうか?
武石
如何お過ごしでしょうか?
そんなわけで今回ご紹介するのはサツマイモです。
もう少しすれば、お決まりの石焼き芋の声が聞こえてくる
季節になって参りました。
そんなわけでこのサツマイモ。
漢字で書くと薩摩芋。
その名の通り、その昔フィリピンや中国、沖縄経由で薩摩(鹿児島)に伝わったと言
われています。
サツマイモは繁殖力が高く、痩せた土地でも育つため、昔は飢饉対策に栽培された、
何てことを小学校の社会の時間に習ったような習わなかったような。
栄養価はでんぷんを多く含みビタミンC 、食物繊維を多く含みますが、
たんぱく質が少ないため薩摩芋ばかり食べていると栄養失調になりますので注意が必
要です。(現代社会ではまずないとは思いますが)
調理する際60度程度の温度でじっくり火を入れていくとでんぷんを糖化する酵素が働
いて甘みが増します。
焼酎の原料にもなり、焼いてよし、揚げてよし、煮てよしのサツマイモを食べて、
秋に浸ってみてはいかがでしょうか?
武石
2013-10-29 16:42
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