今月の郷土料理 ~ブルゴーニュ地方~ [郷土料理]
フランス中東部、北をパリ盆地、南を中央盆地に挟まれた
ブドウ畑の広がるなだらかな丘陵地帯。
ワインが豊富なので料理においても
よくワインが使われる
ブルゴーニュ地方の
郷土料理を2品ご用意いたしました。
・Escargot a la bourguignonne
ブルゴーニュ風エスカルゴ
¥900
ニンニクをバターで炒め香りを
たててからエスカルゴを炒め
エシャロット、パセリを加え
白ワインで香りつけしたものを
パン粉をふりオーブン焼きにしました。
この地方で造られるマコンや
柔らかでスッキリとした白ワイン
又はボジョレーなんかとの相性がいいです。
・Coq au vin
鶏の赤ワイン煮込み
¥1,500
鶏もも肉を香味野菜と一緒に
半日マリネしてから
フライパンで焼きあげ、赤ワインと
フォン・ド・ヴォーで煮込みました。
赤ワインの香りがしみこみ
しっとりと仕上げました。
この地方の特産のブルゴーニュ赤ワイン
又は華やかな他のピノ・ノワール
なんかとも相性がいいです。
ブドウ畑の広がるなだらかな丘陵地帯。
ワインが豊富なので料理においても
よくワインが使われる
ブルゴーニュ地方の
郷土料理を2品ご用意いたしました。
・Escargot a la bourguignonne
ブルゴーニュ風エスカルゴ
¥900
ニンニクをバターで炒め香りを
たててからエスカルゴを炒め
エシャロット、パセリを加え
白ワインで香りつけしたものを
パン粉をふりオーブン焼きにしました。
この地方で造られるマコンや
柔らかでスッキリとした白ワイン
又はボジョレーなんかとの相性がいいです。
・Coq au vin
鶏の赤ワイン煮込み
¥1,500
鶏もも肉を香味野菜と一緒に
半日マリネしてから
フライパンで焼きあげ、赤ワインと
フォン・ド・ヴォーで煮込みました。
赤ワインの香りがしみこみ
しっとりと仕上げました。
この地方の特産のブルゴーニュ赤ワイン
又は華やかな他のピノ・ノワール
なんかとも相性がいいです。
2013-11-06 19:32
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