12月の郷土料理 ~フランス ブルゴーニュ地方~ [郷土料理]
フランス中東部、北をパリ盆地、南を
中央盆地に挟まれたブドウ畑の広がる
なだらかな丘陵地帯。
ワインが豊富なので料理においても
よくワインが使われるブルゴーニュ地方の
郷土料理を2品ご用意いたしました。
・Escargot a la bourguignon
ブルゴーニュ風エスカルゴ
¥900
ニンニクをバターで炒め香りを
たててからエスカルゴを炒め
エシャロット、パセリを加え
白ワインで香りつけしたものを
パン粉をふりオーブン焼きにしました。
この地方で造られるマコンや
柔らかでスッキリとした白ワイン
なんかとの相性がいいです。
・Estouffade de joue de Boeuf au vin rouge
国産牛ホホ肉の赤ワイン煮込み
¥2400
国産牛ホホ肉と香味野菜を
丸1日赤ワインでマリネし
マリネしたほほ肉の表面をバターで焼き
香味野菜と一緒に
赤ワインで3時間煮込みました。
この地方の特産のブルゴーニュ赤ワイン
又は華やかな他のピノ・ノワール
なんかとも相性がいいです。
中央盆地に挟まれたブドウ畑の広がる
なだらかな丘陵地帯。
ワインが豊富なので料理においても
よくワインが使われるブルゴーニュ地方の
郷土料理を2品ご用意いたしました。
・Escargot a la bourguignon
ブルゴーニュ風エスカルゴ
¥900
ニンニクをバターで炒め香りを
たててからエスカルゴを炒め
エシャロット、パセリを加え
白ワインで香りつけしたものを
パン粉をふりオーブン焼きにしました。
この地方で造られるマコンや
柔らかでスッキリとした白ワイン
なんかとの相性がいいです。
・Estouffade de joue de Boeuf au vin rouge
国産牛ホホ肉の赤ワイン煮込み
¥2400
国産牛ホホ肉と香味野菜を
丸1日赤ワインでマリネし
マリネしたほほ肉の表面をバターで焼き
香味野菜と一緒に
赤ワインで3時間煮込みました。
この地方の特産のブルゴーニュ赤ワイン
又は華やかな他のピノ・ノワール
なんかとも相性がいいです。
2013-11-29 23:50
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