月替わり3月の郷土料理 ~フランス・アルザス地方~ [郷土料理]
フランス北東部、ドイツやスイス
などと国境を接する地方
ドイツの影響が強く、塩漬け発酵させた
キャベツのシュークルート
豚肉、ソーセージ、ハム、ジャガイモを
よく食す地方である。
* Tarte Flambee
タルト・フランベ
¥950
パイ生地を薄くのばし
ベーコン、玉ネギをのせ
ベシャメルソースをかけて
オーブンでカリッと
焼きあげた一品。
ピノ・ブラン又は果実味豊かで
酸のしっかりとした爽やかな白ワイン
なんかとの相性がいいです。
* Choucroute
シュクルート
¥2,000
豚バラ、自家製羊ソーセージを
塩漬けキャベツと
一緒に煮込み
茹でたジャガイモを
添えた一品。
この地方の特産白ワイン
リースリング、ピノ・グリ
なんかと相性がいいです。
などと国境を接する地方
ドイツの影響が強く、塩漬け発酵させた
キャベツのシュークルート
豚肉、ソーセージ、ハム、ジャガイモを
よく食す地方である。
* Tarte Flambee
タルト・フランベ
¥950
パイ生地を薄くのばし
ベーコン、玉ネギをのせ
ベシャメルソースをかけて
オーブンでカリッと
焼きあげた一品。
ピノ・ブラン又は果実味豊かで
酸のしっかりとした爽やかな白ワイン
なんかとの相性がいいです。
* Choucroute
シュクルート
¥2,000
豚バラ、自家製羊ソーセージを
塩漬けキャベツと
一緒に煮込み
茹でたジャガイモを
添えた一品。
この地方の特産白ワイン
リースリング、ピノ・グリ
なんかと相性がいいです。
2014-02-28 18:23
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