月替わり3月の郷土料理 ~フランス・アルザス地方~ [郷土料理]

フランス北東部、ドイツやスイス
などと国境を接する地方
ドイツの影響が強く、塩漬け発酵させた
キャベツのシュークルート
豚肉、ソーセージ、ハム、ジャガイモを
よく食す地方である。

* Tarte Flambee
タルト・フランベ
¥950

パイ生地を薄くのばし
ベーコン、玉ネギをのせ
ベシャメルソースをかけて
オーブンでカリッと
焼きあげた一品。

ピノ・ブラン又は果実味豊かで
酸のしっかりとした爽やかな白ワイン
なんかとの相性がいいです。


* Choucroute
シュクルート
¥2,000

豚バラ、自家製羊ソーセージを
塩漬けキャベツと
一緒に煮込み
茹でたジャガイモを
添えた一品。

この地方の特産白ワイン
リースリング、ピノ・グリ
なんかと相性がいいです。


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