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イタリア郷土料理とワインフェア ロンバルディア州 [郷土料理]

12/1(月)~12/6(土)限定

イタリア郷土料理とワインフェア
ロンバルディア州

Ossobuco alla milanese ¥2200
仔牛すね肉の煮込み ミラノ風

仔牛の骨付きすね肉を厚さ4cmの輪切りにし
白ワイン、香味野菜で煮込んだ料理
同じくミラノを代表する料理
ミラノ風リゾット(サフランのリゾット)を
付け合わせに添えます。

オッソ・ブーコとは
直訳すると穴の開いた骨
調理中に骨の中央の骨髄が縮んで穴ができたためです。
骨の中のゼラチン質もぜひ召し上がってください。


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オッソ・ブーコと共にこちらのワインもどうぞ!

Valtellina Superiore 07 Nera ¥1200
ヴァルテリーナ スペリオーレ

ロンバルディア州を代表する赤ワイン
キアヴェンナスカ(ネッビオーロ)から造られる
ヴァルテリーナをご一緒にどうぞ

キアヴェンナスカ(ネッビオーロ)とは
ピエモンテ州で生産されイタリアを代表する赤ワイン
バローロ、バルバレスコのブドウ品種です。
ヴァルテリーナは、山のネッビオーロともいわれ
ピエモンテより甘く繊細でエレガントと評されることもあるワインです。

月替わり3月の郷土料理 ~フランス・アルザス地方~ [郷土料理]

フランス北東部、ドイツやスイス
などと国境を接する地方
ドイツの影響が強く、塩漬け発酵させた
キャベツのシュークルート
豚肉、ソーセージ、ハム、ジャガイモを
よく食す地方である。

* Tarte Flambee
タルト・フランベ
¥950

パイ生地を薄くのばし
ベーコン、玉ネギをのせ
ベシャメルソースをかけて
オーブンでカリッと
焼きあげた一品。

ピノ・ブラン又は果実味豊かで
酸のしっかりとした爽やかな白ワイン
なんかとの相性がいいです。


* Choucroute
シュクルート
¥2,000

豚バラ、自家製羊ソーセージを
塩漬けキャベツと
一緒に煮込み
茹でたジャガイモを
添えた一品。

この地方の特産白ワイン
リースリング、ピノ・グリ
なんかと相性がいいです。


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2月の郷土料理 ~フランス・バスク地方~ [郷土料理]

フランスとスペインの国境である
ピレネー山脈の西側に位置するバスク地方
とくにバスク的といわれるのは
ピーマン類、トマト、オリーブオイル
唐辛子(ピモン・デスプレット)を
使った料理である。

* Oeufs a la piperade
ウフ ア ラ ピペラード
¥900

ピーマン、トマト、ニンニク、玉ネギ
生ハムをオリーブオイルで炒めた
唐辛子の効いたバスクの伝統料理
”ピペラード”を
卵とじにした一品。

果実味豊かで
酸のしっかりとした爽やかな白ワイン
なんかとの相性がいいです。


* Poulet basquaise
鶏のバスク風
¥1,800

いわい鶏もも肉をコンガリと焼き
ピーマン、パプリカ、ニンニク、玉ネギ、
人参、生ハムを炒めたものに
トマトを加えてから
一緒に煮込みました。

暖かい地方で造られる
コクのある白ワイン又は軽やかな赤ワイン
なんかと相性がいいです。


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1月の郷土料理 ~トゥルーズ・ガスコーニュ地方~ [郷土料理]

フランス南西部にある都市
トゥールーズ、ガスコーニュとも穏やかな気候で
ガロンヌ川沿いに広がる平野では
さまざまな作物が栽培される
農業とブドウ栽培が盛んな地方の
郷土料理を2品ご用意いたしました。

* Garbure
ガルビュール ~お野菜たっぷりスープ~
¥1,000

ソーセージ、塩漬け豚バラ、玉ネギ、人参、
白インゲン豆、ジャガイモ...
具だくさんのスープです。
自家製のフォカッチャと一緒に
お楽しみください。

ユニ・ブラン、グロ・マンサンなどで造られる
香り高くコクがあり酸のしっかりとした白ワイン
なんかとの相性がいいです。


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* Confit de cuisse de canard
鴨のコンフィ ローストポテト添え
¥2,200

一晩、香草塩でマリネした後、
低温の鴨脂でゆっくりと
火を入れてコンフィにし
仕上げに表面を香ばしく焼きあげ
ローストポテトを添えました。

この地方の特産赤ワイン、カオールや
タンニンが強くしっかりとした赤ワイン
なんかとも相性がいいです。


12月の郷土料理 ~フランス ブルゴーニュ地方~ [郷土料理]

フランス中東部、北をパリ盆地、南を
中央盆地に挟まれたブドウ畑の広がる
なだらかな丘陵地帯。
ワインが豊富なので料理においても
よくワインが使われるブルゴーニュ地方の
郷土料理を2品ご用意いたしました。

・Escargot a la bourguignon
ブルゴーニュ風エスカルゴ
¥900

ニンニクをバターで炒め香りを
たててからエスカルゴを炒め
エシャロット、パセリを加え
白ワインで香りつけしたものを
パン粉をふりオーブン焼きにしました。

この地方で造られるマコンや
柔らかでスッキリとした白ワイン
なんかとの相性がいいです。


・Estouffade de joue de Boeuf au vin rouge
国産牛ホホ肉の赤ワイン煮込み
¥2400


国産牛ホホ肉と香味野菜を
丸1日赤ワインでマリネし
マリネしたほほ肉の表面をバターで焼き
香味野菜と一緒に
赤ワインで3時間煮込みました。

この地方の特産のブルゴーニュ赤ワイン
又は華やかな他のピノ・ノワール
なんかとも相性がいいです。


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今月の郷土料理 ~ブルゴーニュ地方~ [郷土料理]

フランス中東部、北をパリ盆地、南を中央盆地に挟まれた
ブドウ畑の広がるなだらかな丘陵地帯。
ワインが豊富なので料理においても
よくワインが使われる
ブルゴーニュ地方の
郷土料理を2品ご用意いたしました。


・Escargot a la bourguignonne
ブルゴーニュ風エスカルゴ
¥900

ニンニクをバターで炒め香りを
たててからエスカルゴを炒め
エシャロット、パセリを加え
白ワインで香りつけしたものを
パン粉をふりオーブン焼きにしました。

この地方で造られるマコンや
柔らかでスッキリとした白ワイン
又はボジョレーなんかとの相性がいいです。


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・Coq au vin
鶏の赤ワイン煮込み
¥1,500

鶏もも肉を香味野菜と一緒に
半日マリネしてから
フライパンで焼きあげ、赤ワインと
フォン・ド・ヴォーで煮込みました。
赤ワインの香りがしみこみ
しっとりと仕上げました。

この地方の特産のブルゴーニュ赤ワイン
又は華やかな他のピノ・ノワール
なんかとも相性がいいです。


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今月の郷土料理 ~ノルマンディ地方~ [郷土料理]


フランス北西部、英仏海峡に沿って開けた地方
海岸線の美しさと緑豊かな田園風景の
両方に恵まれ、豊富な魚介類、乳製品、
リンゴとチーズの生産が盛んなこの地方の
郷土料理を2品ご用意いたしました。



・アサリの白ワイン蒸し ノルマンディ風
¥800

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アサリと旬のお野菜を白ワイン、
魚の出汁で蒸し煮、
仕上げに酪農が盛んな
この地方の特産のクリームを
使いご用意いたしました。

この地方ではワインは造られてないので
柔らかでスッキリとした白ワイン
又はスパークリングワインとの相性がいいです。



・ポークソテー ノルマンディ風
¥1,500

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もち豚肩ロースをバターを使ってソテーし
特産のリンゴ、クリーム
そして仕上げにカルヴァドスを
使った香りたかく、まろやかで甘酸っぱい
ソースで味わいが増したもち豚を
召し上がっていただきます。

この地方ではワインは造られてなく
他地方のアロマティクで
ふくよかな白ワインとの相性がいいです。



今月の郷土料理 ~ラングドック&ルシヨン地方~ [郷土料理]

フランス南部、地中海沿岸西側に広がる
温暖な地方。温暖な気候と山も海も平原もある
多彩な食材に恵まれており、
またフランス1のワインの生産量を誇るこの地方の
郷土料理を2品ご用意いたしました。



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・ブランダード
¥800

古い街ニームに伝わる一品
塩ダラをゆでほぐし、オリーブオイルと
牛乳を混ぜ込むのが原型の料理を
白身魚、ニンニク、ジャガイモを
牛乳で炊いてペースト状にしました。

この地方の地葡萄ピクプール
などで造られるスッキリとした白ワイン
又はスパークリングワインとの相性がいいです。



・イカの煮込みセート風
¥800

ラングドックのヴェニスといわれる
港町セートの名物料理
ヤリイカをサッと炒め
玉ねぎをふんだんに使った
トマトソースと魚の出汁で煮込み
アイヨリソースで仕上げました。

この地方の果実味豊かな
柔らかな赤ワイン又は近くの特産ワイン
ロゼワインとの相性がいいです。


今月の郷土料理 ~プロヴァンス地方~ [郷土料理]

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フランス南東部、地中海性の温暖な気候風土に
ミストラルという吹き荒れる冷たい風により
素晴らしい野菜、フルーツなどが豊富
さらに地中海の海の幸も有名であるが、
今回は野菜の郷土料理を2品ご用意いたしました。



・ラタトゥイユ
¥800

プロヴァンス料理で欠かせない
トマト、ニンニク、オリーブを使った料理。
ナス、ピーマン、ズッキーニなどの
野菜をトマトで煮込んだものを
冷製にて御用意致しました。

この地方の代表的なワイン
ロゼワイン、又はスッキリとした
白ワインとの相性がいいです。



・ナスのファルシ
¥800

ファルシとは詰め物をした料理のことで
ナスの身を切り抜き、
そこに牛のミンチの
トマト煮を詰めて
チーズをかけオーブン焼きにし
温製オードブルにて御用意致しました。

この地方の有名なワイン
ロゼワイン、又はメルローなどの
柔らかな赤ワインとの相性がいいです。

今月の郷土料理 ~ロワール編~ [郷土料理]

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(いわい鶏とシェーブルのバロティーヌ)

7月の郷土料理

ロワール地方は
フランス西部に位置し
フランス最長の河川の本流、支流一帯で
温暖な気候に恵まれたこの付近は、
古城が点在し風光明媚な観光地です。
フランスの庭園としても有名なロワールの
郷土料理を2品ご用意いたしました。



・サーモンのソテー エストラゴンクリームソース
¥1,300

ロワール料理の特徴の1つでもある
クリームソースを使った一皿。
サーモンをソテーして、爽やかな
エストラゴンを使ったクリームソースにて
御用意致しました。

この地方の代表的な白ワイン
爽やかでスッキリとした
ミュスカデとの相性がいいです。



・いわい鶏とシェーブルのバロティーヌ
¥750

ロワール地方の代表的なチーズで
特徴的な酸味の山羊の
シェーブルチーズを
いわい鶏もも肉で巻いて、
柔らかく火を入れたものを
冷製オードブルにて御用意致しました。

シェーブルチーズとの相性が良い
シュナン・ブランから造られる
ヴーヴレとの組み合わせは最高です。


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