ついに明日から!! [ブログ]


ラツィオフェア開催
9月29日[火]~10月13日(火)

こんにちは。先日から告知していた通り、明日からついにラツィオフェア開催です。
ラツィオ州の郷土料理とワインのマリアージュを楽しんで頂けたらと思います。

ラツィオ州ローマの郷土料理

一品目
Crostini alici alla Romana(クロスティーニ アリーチ アッラ ロマーナ)  ¥350 (一ヶ)
ラッツオ州の南の方でも多く生産されている、モッツァレラを使った前菜で、モッツァレラとアンチョヴィをオープンサンドにして、オーブンでこんがり焼き。
熱々のニンニク、アンチョヴィソースをかけて召し上がって頂く、ローマでは王道の前菜です。
二品目
Pollo alla Romana (ポッロ アッラ ロマーナ)  ¥1700ローマのマンマが作る、ローマの家庭料理。香味野菜、生ハムの脂とトマトで鶏もも肉を煮込みます。アクセントにローストして甘味を出した二色のパプリカをいれて。白ワイン、赤ワインどちらにでも合う料理です。
今回はローマとほぼ同緯度の東北の地鶏を使います。
特製料理はこちらの二品。

ラツィオ州のワイン 白ワイン3種類 赤ワイン1種類

Vino bianco

フラスカーティ レ・ルッビエ
Frascati Le Rubbie 13(Casale Vallechiesa)(Glass/650 Bottle/3900)
柑橘類や洋ナシの瑞々しいアロマ。マルヴァジア・デル・ラツィオの華やかさ、トレッビアーノ・トスカーノの繊細さと爽やかな酸、そしてグレコのストラクチャーが継ぎ目なく溶け込み どんな料理にも寄り添う懐の深さとフレッシュ感溢れる味わいが魅力です。

ルモン
Rumon 12 (Cantine Conte Zandotti)(Glass/850 Bottle/5000)
マルヴァジア・プンティナータ・デル・ラツィオ100%、温かみを感じる黄金色、アカシアの綺麗なアロマにパイナップル、アプリコット、ハーブ、甘いスパイスのニュアンスを感じられ口の中ではアーモンドの渋皮のニュアンスも感じられるワインです。

ラッツオ ビアンコ
Lazio Bianco 13(Pianna Dei Castelli)(Glass/1250 Bottle/6500)
高い凝縮感と後を引く酸味とミネラル!あとからジワジワと旨み溢れてくるような美味しさをもち
一般的なマルヴァジアのイメージに比べかなり引き締まった体躯を持ったドライな仕上がりのワインです。

Vino Rosso

ソレミディオ
Soremidio 10(Tenuta Sant'isidoro)(Glass/1500 Bottle/7500)
モンテプルチアーノ100%紫色がかった赤色。レザーやスパイスのアロマが感じられ、果実味が深く濃く凝縮しており、口の中では豊かにコーヒーや黒いプラムのニュアンスも感じられる飲み応えのあるワインです。
ワインは4種類そろえております。

郷土料理とワインでイタリア・ラツィオを感じて頂けたらとおもいます。皆様のご来店心よりお待ちしております。

本日の営業は22時まで貸切りとさせていただきます。22時以降のご来店お待ちしております。

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ラツィオフェア [ブログ]

ラツィオフェア開催
9月29日[火]~10月13日(火)

こんにちは。寒くなったり暑くなったり、寒暖の差が激しいので体調など崩されないように気をつけましょう。体だけは丈夫な阿部です。。
冒頭でも書いていますが、そうですラツィオフェア開催するんです。来週の火曜日からスタートです。先日のブログでは、郷土料理の紹介をしたので今日はワインの紹介を、、、
ラツィオ州におけるワインの生産地区は、ローマを境にして、北と南とに分かれます。南北ともに、歴史的に とても重要なイタリアワインを生産しています。基本的には、南北のいずれも白ワインを多く生産してきました            
ブドウの品種は、酸味が少なく甘みを含んでいるマルヴァジア、あるいは酸味を含んでいるトレッビアーノというものが中心となっています。
特徴としては 飲みやすい辛口のワインが多く、口当たりがまろやかで、穏やかな香りを持っているのが味わいの特徴です。 赤ワインでは、サンジョヴェーゼやモンテプルチアーノが生産の中心となっています。モンテプルチアーノは中央イタリアの大半のワイン産地で栽培されるぶどう品種で、まろやかさと 豊かな味わいが特徴です。他にも赤の土着品種のチェザネーゼもローマではお馴染みの赤ワインです。

今回は白ワイン3種類 赤ワイン一種類 ご用意いたします。
Vino bianco

フラスカーティ レ・ルッビエ
Frascati Le Rubbie 13(Casale Vallechiesa)(Glass/650 Bottle/3900)柑橘類や洋ナシの瑞々しいアロマ。マルヴァジア・デル・ラツィオの華やかさ、トレッビアーノ・トスカーノの繊細さと爽やかな酸、そしてグレコのストラクチャーが継ぎ目なく溶け込み どんな料理にも寄り添う懐の深さとフレッシュ感溢れる味わいが魅力です。

ルモン
Rumon 12 (Cantine Conte Zandotti)(Glass/850 Bottle/5000)マルヴァジア・プンティナータ・デル・ラツィオ100%、温かみを感じる黄金色、アカシアの綺麗なアロマにパイナップル、アプリコット、ハーブ、甘いスパイスのニュアンスを感じられ口の中ではアーモンドの渋皮のニュアンスも感じられるワインです。

ラッツオ ビアンコ
Lazio Bianco 13(Pianna Dei Castelli)(Glass/1250 Bottle/6500)高い凝縮感と後を引く酸味とミネラル!あとからジワジワと旨み溢れてくるような美味しさをもち
一般的なマルヴァジアのイメージに比べかなり引き締まった体躯を持ったドライな仕上がりのワインです。
Vino Rosso

ソレミディオ
Soremidio 10(Tenuta Sant'isidoro)(Glass/1500 Bottle/7500)モンテプルチアーノ100%紫色がかった赤色。レザーやスパイスのアロマが感じられ、果実味が深く濃く凝縮しており、口の中では豊かにコーヒーや黒いプラムのニュアンスも感じられる飲み応えのあるワインです。

郷土料理とワインのマリアージュお楽しみ頂けたらと思います。来週の火曜日から宜しくお願い致します。

本日は土曜日なので17時から営業しております。
本日の営業も宜しくお願い致します。
 

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★★ラツィオフェア★★ [ブログ]

ラツィオフェア開催
9月29日(火)~10月13日(火)

こんにちは。シルバーウィークも終わって皆様今日からお仕事ですね。連休中は晴れの日も多くお出かけ日和でしたね♪観光地などは、どこも混んでいるみたいで、先日来店されたお客様は鎌倉あたりに行かれたらしいのですが人が凄かったと言われておりました。

先日のブログでも告知しましたが、内容が決まったのでお知らせします。
9月29日(火)~10月13日(火)までダンヴィーヴァではラツィオ州の郷土料理とワインのフェアを開催致します。古代ローマ共和国建設の地であり、国の首都、州の州都であるローマを持つこの州は、政治と観光の中心地 であり、【すべての道はローマに通じる】の言葉通り交通網の中心地でもあります。
ラツィオ州は、山岳地帯26% 丘陵地帯54% 平野部20%でイタリアでは比較的なだらかな地形、温暖な気候で、葡萄栽培には格好な環境にあります。
今回はラツィオ州のワインとワインとのマリアージュを考えたシェフの特製郷土料理を お楽しみ頂きたいと考えております。

今日は特製料理の紹介です。今回はラツィオ州にあるローマの郷土料理を二品ご用意します。
一品目
Crostini alici alla Romana(クロスティーニ アリーチ アッラ ロマーナ)  ¥350 (一ヶ)
ラッツオ州の南の方でも多く生産されている、モッツァレラを使った前菜で、モッツァレラとアンチョヴィをオープンサンドにして、オーブンでこんがり焼き。
熱々のニンニク、アンチョヴィソースをかけて召し上がって頂く、ローマでは王道の前菜です。
二品目
Pollo alla Romana (ポッロ アッラ ロマーナ)  ¥1700ローマのマンマが作る、ローマの家庭料理。香味野菜、生ハムの脂とトマトで鶏もも肉を煮込みます。アクセントにローストして甘味を出した二色のパプリカをいれて。白ワイン、赤ワインどちらにでも合う料理です。
今回はローマとほぼ同緯度の東北の地鶏を使います。

次回はワインについて記事を書きますので、そちらも見て頂けたらと思います。

あいにくの空模様ですが、本日も宜しくお願いいたします。

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食欲の秋 [スタッフブログ]

こんにちは★
秋の足音が近づいている今日この頃。暑さもやわらぎ、過ごしやすい気候になってきましたね。
秋らしい食材もぞくぞくと出てきていますね。
ダンヴィーヴァでも
ポルチーニ茸のリングイネ
梨とタレッジョチーズのリゾット
栗のクレームブリュレ
などなど旬の食材を使ったメニューをおすすめ料理として提供しているので是非おためしください。

それと、九月末あたりからイタリアの郷土料理とその料理とのマリアージュを考えたワインを楽しんで頂くフェアを開催しようと思います。
詳細は後日またfacebook、ブログなどにupしますので、よろしくお願いいたします。

本日もよろしくお願いいたします。

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雨もあがり


こんにちは★
やっと晴れましたね。あんなに雨の日が続いていたのは、ここ何年か記憶にないくらいでした。栃木では、川が氾濫するし。自然の力は恐ろしいですね。
今日から何日かは晴れの日が続くみたいですね。しばらく雨はいいです(笑)
雨の日も風の日もお店は営業しております♪

本日のおすすめ料理

ポルチーニソースのリングイネ

牛ホホの赤ワイン煮込み

です。
よろしくお願いいたします。

そして、営業時間が変わります。
月曜日~木曜日が18時~25時 
金曜日     18時~26時
土曜日     17時~26時
に変更になりました。
夜中に軽く一杯飲みたいな!!
とかそんなお店の使い方も大歓迎です★

と記事を書いてる間に早い時間帯は満席となりました。ありがとうございます。本日は26時まで営業してますので、二軒目で軽く飲みたい方は大歓迎ですのでお問い合わせください。
明日、土曜日はまだお席に余裕がありますのでご予約お待ちしております。
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残暑? [ブログ]


こんばんは★
涼しくなったかと思えば、蒸し暑くなったり、雨が降ったり変な気候ですね。。
皆様、体調崩されないように気を付けてください。

天候は良くないですが、お店は元気に営業しております。
明日は、席が埋まってきていますが、本日はまだお席に余裕がありますので、恵比寿近くにいらっしゃる方はお待ちしております。

本日のおすすめ

九州玄海灘直送!イサキのカルパッチョ

鶏、豚、牛肉のラグーソースのニョッキ

ワタリガニのトマトクリームソース スパゲッティ

です。

写真は
先日おすすめで提供していたベーコンと夏野菜のトマトクリームソースのニョッキ
です。
鶏、豚、牛肉のラグーソースのニョッキは本日からのスタートなので写真がないのですが、味は抜群です♪
是非お試しください。

本日も宜しくお願いいたします。
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