おすすめマリアージュ ブログトップ
前の10件 | -

Mariage [おすすめマリアージュ]

DSC_1267.JPG

Mariage Set
グラス白ワインとオードブルのセット

Frites de Sanssai
山菜のフリット

Pinot Blanc Cuvee pour Les 繭 11 Jos Meyer
ピノ ブラン キュベ プール レ マユ


たらの芽か菜の花などのフリットに
白桃や蜜などの香り
柔らかくふくよかな果実味に
伸びやかな酸味
アフターにハーブのようなニュアンスを感じさせる白ワインをあわせました。

この白ワインは以前にも紹介しております。


丹羽

http://dumviva.blog.so-net.ne.jp/archive/c2303090693-1





Mariage [おすすめマリアージュ]

20130307_153005.jpg

グラス赤ワインとオードブルのセット
2名様分

Rilletts de canard
鴨のリエット

Minervois 10 Abbotts
ミネルヴォワ アボッツ


野菜と一緒に炊いた鴨肉を
ほぐしてペースト状にしたものと
豊かな黒い果実にスパイスやハーブなどの香り、
滑らかな口当たりのスパイシーな赤ワインとあわせました。


丹羽

Mariage グラス白ワインとオードブルのセット [おすすめマリアージュ]

20130212_082312.jpg



ユニ・ブラン、コロンバールというコニャックやアルマニャックの
原料として有名な白ブドウから造られた半辛口の白ワインです。

柑橘系の香りに、アプリコットのような爽やかなサラッとした果実味
しっかりとした酸味の優しい甘味のほっこりとしたワインに
滑らかな、いわい鶏の白レバームースとの組み合わせです。

一口食べるとまた食べたくなる飽きない組み合わせです。


丹羽

Mariage en Decembre [おすすめマリアージュ]

DSC_1064.JPG

~月替わりワインと料理の美味しい関係~

12月のマリアージュセット

・Oeufs brouilles aux truffes froides
黒トリュフ入り冷製スクランブルエッグ

・ⅢB&Auromon 11 Jean Claude Mas
トワベー エ オウモン


香りたかく、クリーミーなスクランブルエッグに
南仏リムーのコクのあるナイスボディのシャルドネをあわせました。


丹羽


DSC_1060.JPG

フライパンではなく
湯煎でやわらく火をいれたものを冷やしてる所です


Mariage en Novembre [おすすめマリアージュ]

DSC_1007.JPG

~月替わり料理とワインの美味しい関係~

11月のおすすめマリアージュセット

・鴨のロース煮 さつまいものオレンジ煮添え

・エルフェンホーフ ブラウフレンキッシュ 09


鴨胸肉を一度炙ってから
鴨のだし汁に赤ワインをくわえたもので柔らかく煮込んだものを
冷製おつまみとして

あわせるワインは
ブラウフレンキッシュという葡萄100%で
造られるオーストリアの赤ワイン
フレッシュな赤いベリーの果実味に
キメ細かいシルキーなタンニンと
優しい酸味の柔らかなワインです。


丹羽


DSC_1004.JPG

DSC_1006.JPG

Mariage en Octobre [おすすめマリアージュ]

DSC_0968.JPG

~月替わりのワインと料理の美味しい関係~

Mariage en Octobre
10月のマリアージュセット

Gratin de Champignons
いろいろキノコのグラタン

Bourgogne Chardonnay 11 Morey Coffinet
ブルゴーニュ シャルドネ


しいたけ、えのき、マッシュルーム、しめじ
などをいためたものに生クリームをくわえて煮込んだものに
チーズをのせオーブン焼きにしました。
あわせるワインは
ふくよかでコクのある白ワインです。


丹羽


DSC_0954.JPG


DSC_0964.JPG



Dum Viva
でFace Bookはじめました。
よろしくお願いします。

http://www.facebook.com/pages/Dum-Viva/1










Mariage de Septembre [おすすめマリアージュ]

DSC_0945.JPG

月替わり
9月のマリアージュセット

・茄子のカナッペ

・カンノナウ ディ サルデーニャ 10 ティヌーリ


素揚げした茄子に
トマトソース、チーズを載せて
オーブン焼きに

あわせるワインは
イタリアのサルデーニャ島
カンノナウというブドウで造られるワインです。
フランスでは、グルナッシュ
スペインでは、ガルナッチャ
といわれるブドウです。

プルーンやレーズンなどの香りに
クローヴのようなニュアンスがあり
瑞々しくジューシーな果実味に
ほどよい酸味が心地よい
まろやかで上品な口当たりのワインです。


丹羽


DSC_0938.JPG

DSC_0939.JPG

DSC_0942.JPG

DSC_0946.JPG



Mariage en Aout [おすすめマリアージュ]

IMG_3066.jpg

Mariage en Aout
8月のマリアージュセット

Oriental Style grec Poisson et les legumes
魚と野菜のギリシャ風、オリエンタル仕立て

Manfredi Bianco 11 Suevi
マンフレディ ビアンコ ズヴェーヴィ


野菜を白ワイン、コリアンダーでマリネしたものをギリシャ風といい
それをちょっとアレンジし白身魚のフライを入れ、
オリエンタルに仕上げる為にナンプラーを使ってます。
この暑い夏をさっぱりだけでなくエキゾチックに楽しんでいただきます。

それにあわせるワインは
イタリア・バジリカータ州のワイン
ブドウ品種は
ミュラー・トゥルガウ
トラミネール・アロマティコ(ゲヴェルツトラミネール)
北イタリアでよく造られるブドウ品種を
南イタリアの標高の高い丘陵地にある寒暖差のある畑で造ってます。

ライチ、桃、バラなど華やかな香りに
白胡椒やミントのニュアンス
果実味はまろやかでコクがありながらも
シャープな酸味をもちあわせ
アフターにかけてドライで爽やかであり
スパイシーさもあります。

このスパイシーさが
ナンプラーと相性がよく
スッキリとした気分にさせてくれ
食欲を
さらにたかめてくれるかどうかは
お試しください。



丹羽

Mariage en Juillet [おすすめマリアージュ]

282272_199712900158199_1837725655_n.jpg

7月のマリアージュセット
~ワインと料理の美味しい関係~


Tomate Provencales
プロヴァンス風トマト

Ata Rangi Summer Rose 10
アタ ランギ サマー ロゼ


トマトのタネを取り塩、こしょうをふり、かるく脱水させ
ニンニク、パセリ、タイム、パン粉をのせ
オーブン焼きしたものを
冷製にて

あわせるワインは
ニュージーランド北島マーティンボローの
ニュージーランドを代表するピノの名手アタ・ランギが造るロゼ

カベルネ・ソーヴィニョン
カベルネ・フラン
メルロー
を大体1/3ずつ造られています。

クランベリーやスイカ、イチゴなどの香りに
ふっくらとした肉厚な果実味
草原でそよ風に頬をくすぐられているような
爽やかな酸味のワインです。


丹羽

あっという間に6月ですね。 [おすすめマリアージュ]

今月からダンヴィーヴァお勧めマリアージュを始めました。

[グッド(上向き矢印)]

今月は

[かわいい]広島県産  瀬戸内のムール貝の白ワイン蒸し
                      &
                  ドメーヌ・アザン ピクプール・ド・ピネ '10
                   (Dom AZAN Picpoul de Pinet '10)       ¥1400

青リンゴやハーブなどのさわやかな香り、瑞々しい果実味にほんの
     少しの甘味と塩味のワイン。
           IMG_9900.jpg

      さっそく、常連様に食べていただきました。[ぴかぴか(新しい)]

     塩味がシャープな味わいのムール貝。シンプルに白ワインとイタリアンパセリ、フレッシュ
    トマトで仕上げました。
     
     是非、当店のお勧めするマリアージュをご堪能下さい。

      これからも色々とやっていきますので宜しくお願いします。

    
       みさか
        
前の10件 | - おすすめマリアージュ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。