セージを使ったソーセージ [料理]

IMG_0702.jpg
神聖、浄化などの意味をもつ香草。

香りも爽やかですがすがしいものです。よく豚料理に使われます。

この香り豊かな香草とセロリ風味のお塩を練りこんだソーセージを作りました。

IMG_8937.jpg

お出しするときに下にマッシュポテトをひいて熱々で・・・・・

IMG_8594.jpg

この他に羊肉とスパイシーなチリパウダーを練りこんだソーセージも試して下さい。

まだまだ暑い日が続きますが皆様お体に気を付けてお出かけください。

ではでは  みさか

春のケータリング  ~オードブル盛り合わせ~ [料理]

IMG_3678.jpg
ご近所の皆様へのケータリングサービス。

お子様が小さくてお食事に出かけられないご夫婦の方。

ご親戚のお集まり。ママトモの集まり。

などなどアットホームな時間の演出に是非・・・・・

ダンヴィーヴァのオリジナル料理をお届けします。

オードブルの一例

 鴨肉の田舎風パテ。
 クリームチーズの味噌漬けと完熟トマト
 いわい鶏ささ身のまりね
 ノルウェーサーモンとお野菜のミモザ風
 真ダコのオリーブマリネ・・・・

 サラダや本日の鮮魚のカルパッチョなどなど

IMG_0649.jpg
いわい鶏ささ身のマリネ グリーンペッパー風味

IMG_3251.jpg
真ダコのブラックオリーブマリネ タップナードのソース

IMG_5244.jpg
ノルウェーサーモンとお野菜のミモザ風

春らしい爽やかで色鮮やかなお料理を御用意してお待ちしてます。

ではでは  みさか







~ホワイトアスパラガスの炭火焼~ パルマ産生ハム添え [料理]

IMG_6099.jpg
[かわいい]ペルー産のホワイトアスパラガス。

 季節モノですね。ほのかな香りが心地よい、アスパラガスの味わいを堪能してください。

軽く下茹でして臭みを取り除き、適度な塩加減をつけました。

付け合せにパルマ産の生ハムとすりおろしたパルメザンチーズを・・・・・・

 その他、 [ぴかぴか(新しい)]天然黒鯛のカルパッチョ、菜の花のマリネ添え   ¥1000

       
       [ぴかぴか(新しい)]いわい鶏ささ身とビーツのグリーンマスタード和え  ¥800


     そして本日のお薦めは・・・・・


IMG_9677.jpg

 そう、、、、、、、

IMG_9437.jpg

桜です。。。。。。


 昨日はあいにくの天候で、5周年には間に合いませんでしたが[もうやだ~(悲しい顔)]
夜にライトアップされて綺麗だと思います。

 是非、お立ち寄り下さい。     みさか

 

富山県産 生ホタルイカのフリット [料理]

IMG_8176.jpg
[かわいい]本日のお薦めの一品。

季節ものですからね。是非食べていただきたい。

最近は技術が発達していろいろな食材が年中を通して手に入ります。

それはそれで私達つくり手にはありがたいことなのでしょうが、
こうして本来、この時期でしか味わえないもの。

 大事な事だと思います。

先日は福岡産の「ふきのとう」をお出ししたら皆様に大変喜んでいただきました。

「この苦味がいいよね!」   「香が清清しいよね」  なんて。

 シンプルだけど伝わるもの・・・・・

 季節を感じられるもの・・・・・

 春の息吹をすこしでも・・・・・


ではでは   みさか

春めいて来ましたね! 玄界灘より天然真鯛が届きました。 [料理]

IMG_6163.jpg
 本日お薦めの一品。

[かわいい] 天然真鯛のカルパッチョ 茗荷のサラダ添え  ¥1000


その他春メニューに変わりましたので

[かわいい] ノルウェーサーモンの香草マリネ ミモザ風。

[かわいい] いわい鶏ささみとキュウリのグリーンペッパー風味

[かわいい] 真ダコのブラックオリーブマリネ   

 もちろんお野菜のお味をダイレクトに感じられるお料理も・・・・・・・

先日 街で偶然お見かけした[るんるん]常連様がその次の日に来てくれました。 N&H様

そして、その日がお誕生日[ぴかぴか(新しい)]

 「おめでとうございました[exclamation]」  

 特別な日に来てくださってありがとうございました。

 素敵な歳になります様に・・・  

 それから私は  ”みかさ”ではなく 「みさか」です!お忘れなき様。



 ではでは          ミサカ

熱々トリッパと白隠元豆のトマト煮込み [料理]

[雨]本日は一段と寒いですね。

段々暖かくなってくると思いきやこの寒さ。[ふらふら]身に沁みます。

最近は健康のため自転車通勤なのですが、やっぱり雨は気持ちが沈んじゃいますね。

早く春一番が吹かないかな~。

ところで本日は牛の胃袋であるトリッパ(ハチノス)と白隠元豆のトマト煮込みを御用意。

IMG_6175.jpg

 ちょっと辛めにつくっています。[グッド(上向き矢印)]

IMG_3721.jpg

 ホロホロ鶏モモのコンフィーやお野菜の炭火焼もお薦めです。

本日もお野菜たっぷりなお料理あります。

ではでは  みさか

”ナヴァラン”  仔羊の煮込み [料理]

IMG_9560.jpg
まだまだ春は来ないですね。[もうやだ~(悲しい顔)]

昨夜もあんなに雪が降るなんて・・・・寒いです。

はーやくこいこい 暖かい春。[ぴかぴか(新しい)]

そんな願いを込めて春のお料理をつくりました。

お野菜とトマトと一緒に煮込んだ仔羊の肩肉。柔らかく優しい味わいに仕上がっています。

[ぴかぴか(新しい)]

IMG_7016.jpg

他にも牛スジ肉と大根の赤ワイン煮込み。

本日も温かいお料理で皆様をお待ちしております。


では   「しこみしこみ」 みさか

Cabbage roll ~ロールキャベツ~ [料理]

IMG_9822.jpg
誰もがご家庭で食べた事のあるマンマの味。

調べてみると、起源は1世紀頃からアナトリア半島で食べられていた
ブドウの葉で肉や米を包んで煮込む「ドルマ」というトルコ料理にあるとの事で。

これが15~16世紀にヨーロッパに伝わり、形を変えながら現在のロールキャベツに
なっていったと考えられているそうです。

IMG_0683.jpg

 こう考えると料理ってすごいですね。

今では家庭の味に思われているロールキャベツを紐解いていくと、その大元は
はるか昔のトルコにあった。

 今日。私達が当たり前に口にしている料理が実ははるか昔の異文化からもたらされた
もの。だと考えると造る側はもちろん食べる側も素敵な気持ちになれるのでは・・・・・


 ではでは 味見と称してバクバクと3個も食べしまった[がく~(落胆した顔)]ワタクシでした

みさか

~鴨肉のパイ包み ヴィオラマスタードを使った赤ワインソース~ [料理]

[ふらふら]寒い日が続きますね。
お天気は良いのですが[晴れ]こんなに寒いとなかなか外出するのが億劫になります。

しかしながら外に出なければ色々な人、事に出会えません。
そう、家に閉じこもっていては素敵な出会いを逃しているかも。。。。。

私どもは少しでもお客様が素敵な時間を過ごせる様に頑張ります。

先日のお料理ですが
IMG_0944.jpg
鴨肉を使ったパイ包みを作ってみました[グッド(上向き矢印)]

良いですね。当店はメインが炭火焼ということもありなかなかこういった
料理が少なかった様に思います。[もうやだ~(悲しい顔)] 反省

今年はもう一度、いや 何度でも原点を振り返ってお料理を見直ししたいと思います。

カウンターでのワイン会も企画したいと考えています。


ではでは  三坂

今年一番の冷え込み [料理]

寒いですね~。
なんでも今年一番の寒さらしいです。
空気も乾燥してるし、風もあるし、お正月でお財布事情も寒々です。[もうやだ~(悲しい顔)]

本日は小海老と香味野菜のマリネ プッタネスカ風
IMG_0175.jpg

自家製の丸パン
IMG_0913.jpg

最近のやたら丸パンとチーズ、ワインなんてお客様が多いです。
ざっくりしてて良い感じですね。ゆったり会話を楽しんでいらっしゃるのが嬉しいです。

先日も女性のグループのお客様がワイン片手にワイワイ女子会なるものを・・・
いやーほんと楽しそうに食べて飲んで、喋って。。。。

やっぱり最後は甘い物で〆てお帰りになられました。[わーい(嬉しい顔)]

またお待ちしております。

もう一つのお薦め。

和牛ふるの牛スジを使ったポテトチーズ焼き

寒い今日みたいな日にはもってこいです。
是非赤ワインと一緒に・・・・

ではでは

みさか

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。